КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

 Из курса "ЖИВИ И МОЛОДЕЙ"


Шаг 4
Насыщаем энергией клеточного обновления
Этот урок посвящен очень важной теме – настолько важной, что она является основой всего, что составляет само понятие «жизнь».
Речь пойдет об энергии клеточного обновления. Это особая энергия. И получить к ней постоянный доступ - означает взять под контроль свою жизненную программу. Как только вы откроете доступ к этой жизнетворной энергии, у вас уже не получится ни болеть ничем серьезным, ни тем более стареть.
Приготовьтесь удивиться: мы не станем касаться привычных способов «добычи» энергии. Тем более что эти способы – физические упражнения, различные химические стимуляторы клеточных процессов и прочие – являются опосредованными. И далеко не всегда достигают главной цели.
Какова главная цель?
Она заключается в одном-единственном: обеспечить клетки той энергией, которая обеспечит рождение здорового клеточного потомства. Только такая энергия создает условия непрерывного и стабильно организованного обновления всех тканей и всех систем организма.
Другие энергии (метаболизма, физических упражнений, дыхания и прочие) НЕ МОГУТ в полной мере обеспечить полноценное клеточное обновление.

На это способна только одна энергия – потому что только она имеет особую квантовую ткань.
Что, спросите, за энергия такая?
Это энергия наших эмоций.  Только эту энергию мозг принимает за главного командира – и только на ее команды организм реагирует физиологическими процессами. Других командиров у нашего организма просто нет: какую эмоцию испытываем – такой физиологический процесс и получаем.
Если вы прямо сейчас подумали: мол, сейчас начнет уговаривать избавляться от отрицательных эмоций, культивировать в себе исключительно позитивный настрой, не обращать внимания на досадные раздражители и прочее подобное, то нет – не стану уговаривать.
Потому что подобные призывы противоречат нашей природе. Эмоции нельзя подавлять. Не для этого они возникают.
Эмоции возникают для того, чтобы указать нам на что-то очень для нас важное. Понимаете?
Нам очень нужно прислушиваться, понимать наши эмоции – и тогда открывается их бесценное предназначение. И становится абсолютно очевидно: все эмоции не просто имеют право на жизнь, а и приносят громадную пользу.
Еще раз : каждая ваша эмоция только для этого и возникает: чтобы принести вам пользу.
Но как же, спросите, быть с негативными эмоциями? Ведь на всех углах кричат, что с ними нужно бороться, их нужно истреблять, и вообще советуют держаться от них подальше! Мол, разве не отрицательные эмоции и состоят в главных врагах здоровья? Разве не они формируют все болячки, портят отношения и вообще стирают краски жизни?
Все так и есть. Негативные эмоции, если в них хронически зависнуть, и здоровье отнимут, и любовь разрушат, и всё на свете заставят возненавидеть. И непременно убедят: жизнь – штука трудная, и дана исключительно в испытание.
Однако эмоции возникают совсем не для того, чтобы в них зависать.
Задумка природы, встроившей в нас эмоциональную систему, состояла в том, чтобы дать нам надежного проводника. И мощного защитника.
Эмоциям поручено выполнять две функции:
1. Производить оценку текущей ситуации
2. Выводить из опасных ситуаций
Выполняя первую функцию, эмоции подают нам сигналы, которые мы обычно расшифровываем как «мне хорошо» или «мне плохо». Получая эти сигналы, мы способны отчетливо понять: вот эта ситуация мне на пользу, а вот эта – является для меня угрозой.
Понимаете?
Назначение любой отрицательной эмоции – подать сигнал об угрозе. И это единственное назначение отрицательных эмоций. Других нет.
Вывод?
Отрицательные эмоции – это совсем не то, что принято о них думать. Отрицательные эмоции по своей сути – наша стража. Неусыпная и верная. Преданная и заботливая. И если бы не она, то ждала бы нас та же обидная судьба, что и того кура, который на голубом глазу и при ясном небе попадает в ощип.
Поэтому не нужно сваливать с больной головы на здоровую. Если вы, несмотря на отчетливые сигналы «мне плохо», продолжаете находиться в ситуации угрозы, то отрицательные эмоции тут не виноваты: им предписано бить в набат – вот они и бьют. И не успокаиваются до тех пор, пока есть угроза. Вот и получается, что «зависнуть в негативной эмоции» - это неверное определение. Правильнее говорить «зависнуть в ситуации угрозы» (и честно добавить: несмотря на сигналы отрицательных эмоций).
Вторая функция эмоций – выводить из опасных ситуаций. Вторую свою функцию эмоции начинают выполнять, когда первая, что называется, пошла прахом: это когда сигналы вроде бы приняты, а выводы не сделаны. И не просто не сделаны выводы, а и перспектив к этому никаких – завис человек в опасной для себя ситуации и там сидит. И с места не трогается. Как муха в янтаре.
В этих случаях эмоциональная система засучивает рукава и принимается вытаскивать из опасности сама – мол, как хочешь, а погибнуть тебе я не дам. В этом сценарии эмоциональная система действует по такой безупречной схеме, что просто диву даешься: до чего же умна наша природа! 


Небольшая вводная (чтобы понять, как все происходит).
Наша эмоциональная система – это богатая палитра вполне определенных чувств. У каждого чувства своя частота вибрации. Частоты у эмоций разные, потому что информация в них заложена разная - чтобы не просто просигнализировать, что хорошо и что плохо, а и сообщить, насколько вот это хорошо, а вот это опасно.
Если представлять эмоции в шкале, то это выглядит так: (пока только пробегитесь по списку – разобраться в нем вам еще непременно предстоит)
1. Радость, уверенное знание, могущество, свобода, любовь, благодарность.
2. Страсть.
3. Энтузиазм, рвение.
4. Позитивные ожидания, вера.
5. Оптимизм.
6. Надежда.
7. Удовлетворенность
8. Скука.
9. Пессимизм.
10. Неудовлетворенность, раздражение, нетерпение.
11. Смятение.
12. Разочарование.
13. Сомнение.
14. Беспокойство.
15. Осуждение.
16. Гнев.
17. Острое желание мести.
18. Ненависть, ярость.
19. Ревность, зависть
20. Чувство вины, недостойности, никчемности
21. Отчаяние, бессилие, депрессия
Напомню: распределение по шкале продиктовано показателями частот эмоций. И речь здесь идет не о том, какая эмоция «плохая», а какая – «хорошая», а о том, что каждая эмоция, обладая определенной частотой вибрации, запускает совершенно определенные химические процессы в теле.
И в этой связи нам не повредит отчетливо понимать: когда мы испытываем конкретную эмоцию, в нашем теле происходит конкретная химическая реакция. И вырабатываются конкретные вещества*. И как раз их и можно квалифицировать как «полезные» или «вредные».
* эти вещества и являются проводниками сигналов эмоциональной системы – ведь «мне хорошо» и «мне плохо» мы ощущаем именно телом.
А теперь посмотрите, как все работает, когда эмоциональная система, поняв, что мы на ее сигналы и ухом не ведем, приступает к самостоятельным действиям – чтобы вытащить из ситуации угрозы и привести нас в норму.
Сначала эмоциональная система определяет, на какой ступеньке эмоциональной шкалы мы зависли. После этого нас как бы берут за шкирку и приступают к решительным действиям, в результате которых мы начинаем подъем вверх по лестнице (эмоциональной шкале).
Этот подъем строго последовательный, и нам НЕ разрешено перескакивать со ступеньки на ступеньку - нам позволительно идти вверх при строгом условии, что мы наступим на каждую ступеньку.
По мере того, как мы поднимаемся вверх по лестнице, мы последовательно освобождаемся от чувств, расположенных по шкале ниже.
Практически это происходит так:
  • Желание мстить освобождает от ярости
  • Гнев дает чувство свободы от желания мстить
  • Осуждение освобождает от гнева
  • Беспокойство отвлекает от осуждения
  • Сомнения истребляют беспокойство
  • Разочарование оставляет позади сомнения
  • Смятение заставляет отвлечься от разочарования
  • Неудовлетворенность, раздражение заставляет исчезнуть смятение
  • Пессимизм сменяет раздражение
  • Скука уничтожает пессимизм (и заставляет хотеть хоть что-то делать)
  • Удовлетворенность убирает скуку
  • И так пошагово до верха лестницы (шкалы)
…Я намеренно не делаю никаких объяснительных комментариев по представленной схеме – уверена, что вам захочется самостоятельно проверить и убедиться, что все так и есть. Что именно так мы и выходим из сложных ситуаций. Точнее, не сами выходим, а встроенная в нас эмоциональная система нас выводит. Мы в этом сценарии действуем практически бессознательно – отсюда потом и удивление: мол, а чего это меня так бросало?
У вас мог возникнуть вопрос: почему в схеме отсутствует переход от ступеньки 21 до ступеньки 18? Дескать, что: не укладывается в схему?
Укладывается. И так же стройно, как и прочие переходы. Просто если эмоциональная система находит человека на этих нижних позициях , она применяет один из двух сценариев: может вывести последовательно (с 21 на 20, с 20 на 19, с 19 на 18), а может заставить сделать скачок – с 21ой ступеньки сразу на 18-ю. Второй сценарий реализуется, когда эмоциональная система обнаруживает, что человек находится в опасной близости от программы самоуничтожения.
Вот так обстоят дела. Вот такая у нас есть мощная защита. Как вы поняли, составлена она из двух уровней.
Первый уровень (первая функция эмоций) – сигнальный, а второй (вторая функция эмоций) – спасательный. Спасательный уровень включается всякий раз, когда мы долгое время* находимся ниже восьмой ступеньки эмоциональной шкалы.
* «долгое время» – эта величина зависит от типа темперамента. У холерика «долго» - это день-два, а у меланхолика «долго» может и на месяцы растянуться.
Разумеется, хорошо бы отдавать себе отчет, что не стоит доводить до ситуации, когда эмоциональная система включает второй уровень защиты – ведь это кризисный вариант, и в нем нет ни политеса, ни поведенческих норм.
На кризисном (спасательном) уровне эмоциональная система не заботится, как мы выглядим в глазах общества и насколько вообще соответствуем социальным нормам – не до этого.
Быть бы живу – именно так ставит вопрос наша эмоциональная система на спасательном уровне защиты.
И тут очень важное примечание. Могу даже назвать это настойчивой рекомендацией. Когда начинается работа на втором (спасательном) уровне, не надо этой работе мешать. Не нужно уже ни во что вмешиваться или чем-то управлять. Позвольте своей эмоциональной системе вывести вас из опасности – и не пытайтесь перепрыгивать со ступеньки на ступеньку – не гасите возникающие эмоции.
Скажите себе: у меня был шанс сделать это самостоятельно (мол, сигналы-то были) , но этот шанс мною упущен. Теперь работает спасатель – и он знает, что делает.
…Скажете, что не хотите проходить шаги ярости, гнева, осуждения и прочих больных эмоций? Что ж, это действительно неприятно. Но все же это значительно лучше , чем вмешиваться в автоматический процесс. Спасательный уровень – это именно автоматический процесс. Такой же, например, как пищеварение.
От вмешательств в автоматический процесс эмоциональная система со временем снимает с себя всякую ответственность – вот тогда-то переход от нижних ступенек к верхним становится либо вообще невозможным, либо клинически болезненным – в виде стремительных скачков от веселья к депрессии и обратно. Словом, когда эмоциональная система снимает с себя ответственность, нам становится очень несладко. Просто очень.
Потому что в этом случае начинается разговор не только о нервных заболеваниях, но и о тяжелых соматических сбоях (болезнях тела). Болезни тела, напомню, формируются по вине веществ, выработанных в ответ на длительные вибрации отрицательных эмоций. И зависимость конкретного заболевания от конкретной доминирующей отрицательной эмоции уже давным-давно установлена. Но это, как говорится, уже совсем другая песня.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ УРОКА
Вашему вниманию предлагается по-настоящему действенный прием, который, при регулярном его применении, обеспечит вам постоянный доступ к энергии полноценного клеточного обновления.
На чем основано такое уверенное заявление? На статистике масштабных результатов. Эта статистика наглядно демонстрирует, что практика Приема в течение 2-3 месяцев, снижает биологический возраст на 8-11 лет.
И в общем, это совсем не удивляет: Прием обеспечивает полноценные условия для сбалансированного переживания всей палитры человеческих эмоций – и это создает условия для рождения оптимальной (т.е. в стабильной амплитуде) энергии.
Эта энергия поступает в мозг в виде сигналов – и организм отвечает такими физиологическими процессами, которые в сумме составляют программу масштабного обновления.
Эту программу обеспечивает гормональная система – ведь именно она расшифровывает сбалансированную энергию эмоций как команду к активной выработке именно тех гормонов, в присутствии которых процессы энтропии (старения) не просто не возникают – о них просто и не может идти речь.
Практический прием, который откроет вам доступ к энергии клеточного обновления, так и называется: принимаю сигнал.
ПРИЁМ «ПРИНИМАЮ СИГНАЛ»
Прием «Принимаю сигнал» применяйте в тех ситуациях, когда чувствуете эмоциональный дискомфорт (даже незначительный). Этот дискомфорт вы всегда отчетливо чувствуете, и задача приема «принимаю сигнал» состоит в том, чтобы вы обращали внимание на это чувство, а не пропускали бы его мимо сознания. И не доводили бы ситуацию до включения спасательного уровня.
Техника исполнения:
В тот момент, когда вы почувствовали внутри себя отрицательную эмоцию, вы делаете всего 4 последовательных шага (если говорить о времени, то вы потратите на эти шаги 2-3 минуты).
1. Принимаю сигнал.
На этом шаге вы говорите себе: «мне плохо». Если для вас неприемлема такая категоричность, то можете сказать: «я чувствую негативную эмоцию». А вообще-то неважно, что вы скажете – главное принять сигнал и осознать, что в этот конкретный момент вам почему-то не здорово.
2. Чего я НЕ хочу?
На этом шаге вы устанавливаете причину, по которой возникла отрицательная эмоция. Эта причина всегда укладывается в понимание, чего именно вы НЕ хотите. Поэтому не надо глубоко копать, заниматься самоанализом или искать виноватых. Просто спросите себя: «чего я НЕ хочу?» Например, вы можете не хотеть, чтобы с вами разговаривали в недопустимом для вас тоне, или вы не хотите оставаться в одиночестве, или не хотите пускаться в нудное путешествие от дома до работы, или вообще не хотите идти на эту работу… словом, вам необходимо четко и честно для себя определить, чего именно вы в этот самый момент не хотите (не вообще не хотите, а именно в этот самый момент) Как только установите, чего не хотите, скажите себе:
«Я НЕ хочу ______(то-то)» .
3. Чего я хочу?
После того, как вы определили, чего НЕ хотите, вам не составит труда понять, чего вместо нежелательного вы хотите. Скажите себе: «Прямо сейчас я хочу ____(то-то)» (не вообще «хочу», а вот в этот самый момент) Стремитесь сформулировать свое желание предельно кратко, но при этом вполне конкретно. Словом, эта должна быть краткая и емкая формулировка – чтобы с ней удобнее было работать на следующем шаге.
4. Концентрируюсь на желаемом.
На этом шаге вам необходимо мысленно (или вслух) повторить формулировку шага 3 («Прямо сейчас я хочу ____(то-то)») пять раз. Техника такая: формулировка, потом вдох и выдох, опять формулировка – и снова полное дыхательное движение. И так пять раз.
Вот и весь прием.
Не смущайтесь его простоты – он работает что надо. И его результаты вас непременно удовлетворят – не только уйдет сигнал «мне плохо», но и ситуация, его спровоцировавшая, изменится. И прямо на ваших глазах.
С одним только условием: шаги надо пройти с полной отдачей. Для этого потребуется временно (и полностью!) отключиться от текущей ситуации. Когда выполните шаги и вернетесь в ситуацию (т.е. через 2-3 минуты), то увидите, что в событиях ( и в самочувствии, конечно) уже есть неоспоримые перемены к лучшему. Это абсолютно точно. Но обязательно проверьте.
* * *
… Если вы, пройдя этот урок, решили, что осведомленность о назначении и механизме работы вашей эмоциональной системы является вопросом первостепенной важности, то знайте – вы приняли самое правильное решение из всех возможных.
Почему? Потому что источник нашей неуязвимости (где нет и не может быть процессов старения) берет начало именно в эмоциях. Эмоции – это особая энергия, и только так к ним можно относиться. А поэтому самое главное, чему необходимо посвящать каждый день своей жизни – это охоте за настроением. Понимаете?
Если вы испытываете эмоцию «мне плохо», то знайте: это самый главный сигнал. Главнее просто не бывает. Этот сигнал в буквальном смысле вам кричит: «Угроза! Ты закрыт (-а) для чистой энергии!»
Примите этот сигнал, отреагируйте на него поиском поводов переключить внимание на то, что улучшит ваше настроение – и вы вернете себе доступ к той особой энергии, в присутствии которой невозможны процессы старения.
Научившись понимать свои эмоции и их значение, вы сумеете поднимать себе настроение в любой внешней ситуации – и тогда не будет желания или решения, которое вы не сумели бы с легкостью воплотить в жизнь.
Вы сможете получить все, что только хотите. Ведь единственный ответственный за то, насколько мы здоровы,
богаты и счастливы в отношениях – это наш
доминирующий эмоциональный настрой.
Опасайтесь зависать в негативных эмоциях! Помните:
хронически негативное настроение – это медленное самоубийство.